Городов Станислав (stgor) wrote,
Городов Станислав
stgor

Category:

Кино: Неадекватные Люди (2011)


Жанр комедии, как бы это странно не звучало, - штука крайне коварная. Чуть чуть пережав или не дожав,  вы получите пошлость или неловкость соответственно. И мало осталось сегодня художников, способных снять достойную картину в этом жанре, сумев не скатиться не в одну из перечисленных ям. Особенно это актуально для российского кино. В зарубежном, ради справедливости замечу, тоже не всё в порядке. Однако на общем фоне "чёрных комедий", у них всё же есть довольно большое количество со вкусом сделанных картин.
И тех и других (и русских и немцев американцев) судить не приходится - законы рынка диктуют свои правила. Любила бы публика тонкое интеллектуальное кино, вся мировая кинопромышленность занималась бы совсем другим делом. Но мы имеем то что имеем, и винить в этом можем, пожалуй, только самих себя.
Комедия "Неадекватные Люди", ценна прежде всего тем, что не оставит равнодушными как бывалых гурманов, ценящих хорошее кино, так и обычного обывателя, идущего в кинотеатр пожевать попкорн под движущиеся картинки.
Как сказал однажды неизвестный мне философ - ежели в кадре отсутствует Гоша Куценко, фильм уже имеет все шансы стать неплохим. Так вот, в данном случае Гоша, а так же Ксюша, Тарзан, Вера Брежнева, фееричный Гарик "Бульдог" Харламов и прочие иконы "нашего вся" - прошли лесом, что не может не радовать.


Так о чём же фильм? Как думается мне, даже не совсем о любви, что может показаться сначала. Скорее о взаимоотношениях в общем... с близкими, любимыми, и просто случайными прохожими. Немного комичен, отчасти трагичен, но в то же время бесконечно трогателен. Если в прошлом вы имели счастье посмотреть "Питер ФМ" и "Плюс Один" Окасаны Бычковой, или "Прогулку" Алексея Учителя - знайте, эта картина так-же не оставит вас равнодушными. Я бы даже сравнил её с "Трудностями Перевода" Софии Коппола. Есть что-то в них общего. Может быть второстепенность сюжетной линии...
Теперь немного о съёмочной группе.
"Неадекватные люди" - это дебют режиссёра Романа Каримова в полнометражном кино. Он же автор сценария, композитор и монтажёр. Правда не дурно, как для дебюта? Так же первый раз на экране и главная героиня (Ингрид Олеринская). Роман Каримов, в прямом смысле нашёл её на улице,и приволок на съёмочную площадку. Так оказывается тоже бывает. Тем ни менее, сыграла Олеринская как матёрая актриса, и ваш покорный слуга в жизни бы не подумал, что это её дебют в профессии.
Роль главного героя исполнил молодой артист театра-студии Петра Фоменко - Илья Любимов, успевший прежде сняться в ряде неплохих картин, таких как
"Обстоятельства", а так-же зарекомендовавший себя как отличный театральный актёр.
Вообще, отклонясь от темы замечу, что мастерская Петра Наумовича Фоменка, в последние 10 лет не только дала нам добрую половину всего молодого актёрского состава (Циганов, Любимов, Пегова, сёстры Кутеповы), но и в принципе сформировала новую моду на тёплое позитивное кино в России. И это при том, что сам Фоменко занимается исключительно театром. Снял он как-то давным давно пару-тройку картин, но это было в слишком запамятные времена, чтобы связывать его с кино сегодня. К слову, кроме Любимова, в одной из второплановых ролей снялся Евгений Циганов. Тот самый, из "Питер ФМ".
Эпилог:
Фильм смотрится на одном дыхании. Рекомендуется к просмотру всем без исключения, особенно беременным женщинам, детям, подросткам и лицам со слабой психикой. Способствует повышению настроения, понижению давления и рассасыванию камней в почках. :)
К сожалению в России "Неадекватные Люди" выходили очень ограниченным прокатом. Так часто бывает с хорошим кино. Но, ДВД, к нашему общему счастью, ещё пока продаются. За ним то я и посоветую вам сходить, сразу по прочтении этих строк.
Приятного просмотра!
Рейтинг: 10 из 10

Tags: кино, критика
Subscribe

  • С Днём рождения, Л.

    Есть ли у вас в жизни поступки, за которые вам стыдно? Так, чтоб самому себе вы были противны. Чтобы плюнуть в душу человеку, который был бы вам…

  • Не жалею ли я, что переехал в Израиль.

    Трагикомический опус, созданный на коленках, за чашкой чая, и в поисках смысла существования. Намедни, говорил с мамой по телефону. Я, как…

  • Новый гудок.

    В поседение пару недель, ночью, вместо того чтобы спать, я сижу в «eBay» и высматриваю себе новый саксофон. Вот такой вот у нас у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments