Городов Станислав (stgor) wrote,
Городов Станислав
stgor

Category:

Познер о православии.


Тема очень интересная. Для тех кто не в курсе, Владимир Познер в своём недавнем интервью одному Курганскому журналу высказал позицию по поводу православия, и влияния его на ход Российской истории за последние тысячу с небольшим лет. Владимир Владимирович сам идентифицирует себя как атеист, однако обычно добавляет, что не воинствующий. Это его позиция. И если не вдаваться в мелкие подробности, смысл высказывания был в следующем, что принятие на Руси православия, послужило причиной изоляции её от всего внешнего мира, в следствии чего - отсталости её в развитии, которая не навёрстана по сей день. И если человеку мыслящему, вне зависимости от вероисповедания, сия мысль должна быть понятна, то в мутном болоте Российского национал-патриотизма, черти начали старательно мутить воду.
Так уж получилось, что мой последний пост в журнале был посвящён просмотру выпуска передачи "Временно Доступен" с Екатериной Васильевой. И в принципе, то о чём Познер сказал в глобальном масштабе, можно с лёгкостью убедиться на коротком временном промежутке, современного православия, по версии РПЦ. Васильева, при всей своей интеллигентности, в интервью наглядно демонстрировала тенденции в современной церкви, которые сейчас являются официальной позицией московского патриархата. И если отстраниться от того момента, что сам я крещёный в православии человек, и к этому православию испытываю симпатии, то то, что происходит в нём сейчас, я могу именовать не иначе как - фундаментальное православие. Подобно исламу, ваххабитского толка, оно постепенно приобретает нетерпимость к критике и к другому мировоззрению. И это очень печально. Ибо именно терпимость к инакомыслию и есть основополагающая современного мира, в котором мы с вами пытаемся жить.
Перейду к себе любимому. Я всё чаще замечаю, что вера и церковь это разные вещи. И чем дальше я иду по жизни, тем дальше эти понятия отдаляются друг от друга. Порой они и вовсе полярны. Я всё чаще сталкиваюсь с крайне радикальной церковью. Её основная мысль это, либо ты в церкви что называется от усов до хвоста, либо ты антихрист, и вообще, вот тебе анафема, получи и распишись! Книжки не читай, кино не смотри, музыку не слушай, в театр ни ногой. А это ли не то, о чём говорит Познер? Не кажется ли вам, что отрицание любой формы внецерковного образования, и есть тормоз в развитии? Уж простите, но на духовной литературе вряд ли у нас выйдут великие химики, физики, математики, и уж тем более писатели и драматурги.
Вальтер по-моему сказал: "Чем ближе мы к религии, тем дальше от Бога".
И, что-то в этом есть...
Tags: ТВ, критика, личности, псевдофилософия
Subscribe

  • С Днём рождения, Л.

    Есть ли у вас в жизни поступки, за которые вам стыдно? Так, чтоб самому себе вы были противны. Чтобы плюнуть в душу человеку, который был бы вам…

  • Не жалею ли я, что переехал в Израиль.

    Трагикомический опус, созданный на коленках, за чашкой чая, и в поисках смысла существования. Намедни, говорил с мамой по телефону. Я, как…

  • Новый гудок.

    В поседение пару недель, ночью, вместо того чтобы спать, я сижу в «eBay» и высматриваю себе новый саксофон. Вот такой вот у нас у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments